Tiramisù: ecco la ricetta classica, la più buona!
Il Tiramisù è il dolce italiano per eccellenza. Un simbolo della cucina nostrana ormai su tutte le tavole internazionali. Nato nel 1970 a Treviso, è la versione elaborata dello “sbatudin”, un antico dolce trevigiano preparato con zabaione e panna montata, e gustato con biscotti secchi, i famosi baicoli veneti.
Esistono oggi infinite varianti del Tiramisù, ma la ricetta originale prevede questi ingredienti: mascarpone, uova, zucchero, savoiardi, caffè e cacao in polvere. Quindi noi ve la proponiamo così, la ricetta pura, impossibile fallire!
Tiramisù
Ingredienti per 4 persone: • 400 g di mascarpone • 4 uova • 20 savoiardi • 180 g di zucchero • 4 tazzine di caffè • 50 g di cacao amaro • 4 cucchiai di Marsala (facoltativo).
Leggi anche la ricetta: Krapfen alla marmellata: la ricetta originale per farli in casa
- Separate accuratamente i tuorli dagli albumi. Tenete da parte questi ultimi per eventuali altre preparazioni.
- Lavorate i tuorli assieme allo zucchero, fino a quando non avranno assunto una consistenza cremosa e gonfia. Aggiungete il Marsala (facoltativo).
- Incorporate il mascarpone molto delicatamente così da ottenere una crema leggera ma compatta.
- Sistematene 1/3 della crema ottenuta alla base di una pirofila abbastanza larga e bassa.
- Imbevete leggermente metà savoiardi nel caffè. Poi, disponeteli sopra la crema e spolverizzate con 1/3 di cacao amaro.
- Realizzate un altro strato di crema e poi uno di savoiardi (imbevuti) e uno di cacao.
- Terminate il Tiramisù con altri strati con gli ingredienti rimasti, spolverizzando in ultimo con il resto del cacao.
- Mettete il Tiramisù in frigorifero per almeno 3 ore e, comunque, fino al momento di servire in tavola.
Leggi anche la ricetta: Dolci per la merenda: 5 ricette golose e irresistibili, veloci da preparare!
Come eliminare le macchie di cacao?
Vi siete macchiati con il cacao mentre preparavate il Tiramisù? Oppure si è macchiato lo strofinaccio? Per eliminare le macchie di cacao e cioccolato, ci sono tanti metodi fai-da-te. Ma per andare su un risultato sicuro, senza rischiare di danneggiare i tessuti, consigliamo di pre-trattare la macchia con lo Smacchiatore Dr. Beckmann Frutta&Bevande.
- Con Ossigeno Attivo
- Rimuove non solo le macchie di cacao, ma anche di vino rosso, caffè, tè, frutta e verdura, succhi di frutta e muffa
- Adatto per tessuti lavabili e non lavabili
- Delicato sui colori e sui tessuti
Istruzioni d’uso
- Applicate il prodotto sulla macchia, lasciate agire al massimo per 10 minuti.
- Lavate come di consueto e risciacquate con acqua.
Per una guida completa su come trattare ogni tipo di macchia, consulta la nostra guida qui.