sbrisolona torta mandorle

Torta alle mandorle friabile: l’antica ricetta della Sbrisolona mantovana

21 Ottobre 2019

La Sbrisolona è una torta alle mandorle che, lo dice il nome stesso, si “sbriciola” facilmente, proprio per la sua consistenza friabile. La tradizione vuole che venga mangiata a pezzi (proprio per la sua friabilità) e accompagnata da un liquore dolce. In origine la Sbrisolona veniva realizzata con le nocciole, quindi potete anche optare per questa golosissima scelta.

Leggi anche la ricetta: Torta pere e cioccolato fatta in casa: soffice e gustosa, da preparare in pochi minuti

La ricetta originale della Torta alle mandorle mantovana

Ingredienti per 6 persone: • 250 g di farina bianca • 150 g di farina gialla macinata fine • 2 tuorli • 220 g di burro • 200 g di zucchero semolato • 40 g di zucchero a velo • 200 g di mandorle pelate • 1 bustina di vanillina • 1 limone.

  • Tagliate 200 g di burro a dadini e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
  • Passate le mandorle al mixer per ridurle in farina, quindi versatele in una ciotola e unite lo zucchero semolato.
  • Setacciate la farina bianca, mescolatela con quella gialla, poi unite allo zucchero assieme ai tuorli e a 200 g di burro.
  • Lavorate gli ingredienti con le mani, unite la vanillina e la scorza di limone grattugiata
  • Impastate il composto finché otterrete un impasto granuloso e non omogeneo. Con il burro rimasto, ungete una tortiera, trasferitevi l’impasto e fate cuocere per 1 ora in forno a 180 °C.
  • Sformate subito, fate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo prima di servire.

Leggi anche la ricetta: Ricette per colazioni dolci e salate: le idee per un buongiorno diverso

Come eliminare le macchie di burro?

Vi siete macchiati con il burro mentre preparavate la Sbrisolona? Oppure si è macchiato lo strofinaccio? Per eliminare le macchie di grasso, unto, ci sono tanti metodi fai-da-te. Ma per andare su un risultato sicuro, senza rischiare di danneggiare i tessuti, consigliamo di pre-trattare la macchia con lo Smacchiatore Dr. Beckmann Unto&Salse.

  • Con agenti rimuovi grassi
  • Rimuove non solo le macchie di grasso, ma anche olio alimentare, salse, ketchup, cioccolata, maionese o burro
  • Adatto per tessuti lavabili e non lavabili
  • Gentile sui colori e sui tessuti

Istruzioni d’uso

  • Inumidire bene la macchia con il prodotto e lasciare agire per 5-10 minuti.
  • Lavate come di consueto.

Per una guida completa su come trattare ogni tipo di macchia, consulta la nostra guida qui.

SCOPRI QUI TUTTA LA LINEA DEI PRODOTTI DR. BECKMANN!

Condividi su: