polenta farcita con verdure

Polenta farcita con verdure e prosciutto: la ricetta gustosa e leggera per tutti

Pubblicato il 30 gennaio 2019

Il rotolo di Polenta farcita con verdure e prosciutto è una ricetta molto gustosa, da preparare nelle giornate fredde. Ottimo come piatto unico, è la Polenta farcita è l’ideale per chi desidera una pietanza che soddisfi l’appetito!

La polenta è una preparazione a base di farina di mais gialla, ma esistono anche delle varietà con farina di mais bianca o farina di grano saraceno, farina di castagna, farina di farro. La polenta più comune è quella di mais giallo bramata, cioè macinata a pietra, che una volta veniva preparata nel paiolo di rame. Per chi ha poco tempo, si consiglia la farina per polenta istantanea, che con l’aggiunta di acqua e sale cuoce in una normale pentola in pochi minuti.

Rotolo di Polenta farcita con verdure e prosciutto

Ingredienti per 4 persone:400 g di farina gialla macinata fine • 150 g di prosciutto cotto in una sola fetta • 1/2 cipolla • 1 carota • 40 g di parmigiano grattugiato • 1 gambo di sedano • 1 grattugiata 
di noce moscata • 2 dl di panna 
liquida • 3 uova • 50 g di burro • sale • pepe.

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  •  Tagliate a dadini 2/3 del prosciutto e tritate il resto. Tritate anche la cipolla, la carota e il sedano, dopo averli puliti.
  • Fate sciogliere metà del burro in una pentola, unitevi il trito di odori e fate rosolare.
  • Versate 1/2 bicchiere di acqua con un pizzico di sale, e fate cuocere per 10 minuti. alla fine, unite il prosciutto a dadini e la panna.
  • Portate a ebollizione in una grande casseruola 1,3 l di acqua salata. Quindi, versatevi a pioggia la farina gialla e fate cuocere per 50 minuti, mescolando.
  • Fate sciogliere il burro rimasto e incorporatelo alla polenta, però fuori dal fuoco.
  • Sbattete le uova con la noce moscata e una spolverizzata di pepe, e incorporatele alla polenta.
  • Inumidite un canovaccio pulito, stendetelo su un piano. Versatevi sopra la polenta, livellandola in uno spessore di 1,5 cm.
  • Distribuite il soffritto di verdure e prosciutto, e arrotolate la polenta aiutandovi con il canovaccio.
  • Avvolgete il rotolo di Polenta farcita nella carta di alluminio e fatelo sobbollire per 15 minuti. Scolatelo, eliminate l’alluminio e affettate la polenta.
  • Spolverizzate con il parmigiano e fate gratinare in forno a 200 °C il rotolo di Polenta farcita.

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Come eliminare le macchie di uova?

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